全自动CIP清洗系统甘做清道夫 食品机械设备洁净有保障
2017-09-01 14:19
  CIP清洗系统广泛应用于食品、制药设备的清洗维护,具有节能高效、自动化程度高等优势。近日,海底捞后厨的消息爆出,让笔者不禁联想到这款超实用的食品机械清洗系统。
 

 
图片来源:琛菲机械
 
  近期,海底捞后厨脏乱的新闻被各大媒体报道。最为吸引笔者的镜头是洗碗机里面厚厚、黄黄的污垢。工作人员表示,虽然洗碗机每天都打开,但只清洗表层,内部的油污无法洗净。笔者特意咨询过一家洗碗机生产商后了解到,洗碗机分为可拆洗和不可拆洗,主要还是靠工人手洗。如果是可拆洗的洗碗机,内部存在大量油垢,可以理解为是工作人员清洗维护的失职。
 
  洗碗机作为餐具清洗、消毒的设备,在大型餐饮集团后厨以及消毒餐具企业使用较为普遍。以往媒体将更多的目光投向洗碗机洗出来的餐具是否干净,而很少会留意洗碗机本身的清洁问题。但是,洗碗机本身不干净,又怎能保证洗出来的餐具卫生呢。
 
  食品企业日常生产中也会面临类似洗碗机一样的设备清洗问题。食品机械干净与否,尤其是与原材料直接接触的设备内部的清洁直接影响到生产出来的食品安全卫生。那食品机械的清洗工作有没有更为高效、便捷的方式呢?答案是肯定的,那就是CIP清洗系统。
 
  CIP又称就地清洗系统,顾名思义就是不用拆开或者移动设备,就能完成清洗的方式。目前,CIP清洗系统在食药领域广泛应用,是食品、饮料、制药机械的内部罐体、管道清道夫。
 
  据笔者了解,我国知名乳制品企业蒙牛CIP清洗车间每20个小时对输送牛奶的管道和设备进行一次清洗。专家表示,设备清洁程度的高低与否直接关乎到牛奶杀菌效果好坏。同样,在啤酒生产中,CIP清洗系统也是十分关键的一项。啤酒生产需经过发酵罐发酵,管道输送灌装等环节。其中,麦芽发酵后罐体内液体的营养成分高,粘度大,易附着于罐体,再加上啤酒生产线管道多且弯曲,清洁难度加大,若不及时有效清理,造成污垢堆积所带来的污染可想而知会严重影响啤酒品质。CIP清洗系统利用清洗剂和在管道内来回循环运行的泵,无需对设备进行拆卸,便能实现全方位无死角的清洁。
 
  CIP清洗系统的优势从上文中的案例我们便能略知一二,首先是清洁杀菌效果好,大型乳企、啤酒企业都将CIP作为设备工程的标配。其次是清洗方便,不管是复杂扭曲的管道死角,还是布有污垢的罐体内壁,都无需拆卸、移动便能清洗。此外,CIP清洗系统较传统的设备清洁方式更加高效且节能环保。据悉,该系统可根据生产需要同时清洗不同区域,缩短清洗时间、提高效率,还能节约人力成本以及水、电等能耗。
 
  随着食品企业生产规模不断扩大,对食品安全品质的要求逐渐提高,以及降低成本提高效率的诉求愈发明显,CIP清洗系统自动化程度高的属性也是众多食品生产者选择它的重要原因。温州国乐、江苏科威、上海琛菲生产的全自动CIP清洗系统不仅能对清洗液进行自动检测、加液、排放、显示与调整,还能自动切换、调节清洗时间、PH、温度等生产工艺参数。自动化程度高是大型食品企业生产的追求,全自动CIP清洗系统能有效满足其在设备清洗方面的自动化、智能化,提高效率,解决食品安全生产的后顾之忧。
 
  很遗憾,“集万千优点于一身”的CIP清洗系统在洗碗机领域中使用者很少,还是以人工清洗为主。笔者希望,未来CIP清洗系统能运用到越来越多的食品加工设备中,让百姓吃得干净、吃得放心。

上一篇:月饼花样登陆市场 还需生产设备适应多元化需求

下一篇:没有了