杀菌设备“磨好武器” 助力食品行业发展
2017-09-01 14:19
  七夕刚过,却掀起了一阵大家对“单身经济”的讨论。饿了么最新数据显示,2017年上半年飞速增长了127%,单身客户所占比重最大,已达到65%。不过,外卖市场的增长一直是喜忧参半。就拿配送箱来说,并不能有效保障食品运输过程中的安全卫生。不久前,中国烹饪协会发布了《消毒餐饮配送箱<包>》,规定了配送箱的洗涤要求、微生物限量标准、材料等。此外,还要求配送箱需定期消毒,并采用合适的清洗杀菌消毒方式,进一步规范了外卖行业向标准化发展。
 

 
  《消毒餐饮配送箱<包>》中规定每平方厘米的菌落形成单位不能够超过100,并且不得检出大肠菌群。配送箱包一般是使用洗涤剂溶液进行清洗和擦拭,或利用含氯消毒剂溶液和酒精消毒液来确保卫生,工具则是使用一次性纸巾或湿巾。与外卖配送箱包的消毒方式相比,食品加工行业中的消毒环节更为复杂,对技术和设备有着更高的要求和标准。
 
  目前食品行业中主要采用的消毒技术有紫外线、臭氧和二氧化氯消毒技术。紫外线消毒技术是通过强紫外C光照射下,以达到消毒和净化的目的,通常应用于食品加工用水、饮用水消毒,在保持食品原色、原味的同时不会产生副作用。除紫外线消毒技术外,还有一种巴氏杀菌,通常适用于大多数乳品企业和食品加工企业。巴氏杀菌是吸收国外先进科技,并结合国内饮料、食品等行业的现有工艺需求研制成的集灭菌、冷却与一体的新型技术,能够广泛应用于各类加工食品,如调味品、罐头制品、奶制品、腌制品等等。
 
  巴氏杀菌机是食品加工行业中较为常见的杀菌设备,目前市面上主要有网带巴氏杀菌流水线、喷淋巴氏杀菌流水线等。此外还有各式各样的巴氏杀菌法,如低温处理法、高温处理法、微生物法等。可见在市场需求愈发多样化、个性化的趋势下,杀菌技术、设备也在不断升级中。
 
  食品杀菌关乎着食品的品质,因此需要有性能卓越的机械设备为食品保驾护航。现如今,随着巴氏杀菌工艺的不断发展,不少机械设备制造企业生产、研发出各类高品质、高性能的巴氏杀菌设备,如奶制品巴氏杀菌机、果冻巴氏杀菌机、大酱巴士杀菌机等。如诸城市祥田机械有限公司制造的奶制品巴氏杀菌机,拥有运行平稳、噪音低、可任意调节温度和速度等特点,而且还采用提升机进行运输,在提高自动化效率的同时实现节约开支。
 
  杀菌、消毒的目的在于保障食品的安全性。因此,杀菌设备制造材料的安全性能也不容忽视。山东佳特机械科技有限公司制造的果酱沙拉巴氏杀菌机完全符合中国食品卫生法要求,在杀菌段、冷却段、风干段全部采用304不锈钢材质,能够减少污染,确保卫生。从中看出,在赋予产品多项高性能的同时,确保设备本身安全、可靠也十分重要。
 
  杀菌设备制造业的强劲发展能够有力助推食品加工及饮料行业的发展。所以说,制造企业应进一步提高设备技术含量和质量,通过洞悉市场需求和趋势,为行业发展“磨好”武器。

上一篇:全自动CIP清洗系统甘做清道夫 食品机械设备洁净有保障

下一篇:没有了