气调保鲜技术优势凸显 包装行业迎来发展新风口
2017-09-06 17:37
  据了解,之前,周黑鸭售卖散装产品,也就是“按需称重”。随着消费市场升级需要,很多消费者已不满足于传统的散装。这促使周黑鸭在包装工艺上进行创新。之后,周黑鸭面向市场推出了填充氮气的气调锁鲜包装。
 

来源:中国工业网
 
  其实,气调锁鲜包装不是简简单单地找个盒子,再把产品装进去那么简单,盒子虽小,却内有玄机。薄薄的上膜,就集合了阻氧层、阻水层、密封层、抗穿刺层等多层材质,看似简单的盒身也包含了密封层、阻隔层、易剥离层等不同的材质。全新的包装形式、自动化的生产线不仅为企业带来了新的生产形式,提高生产效率,还保障产品品质,从而推动我国卤制品行业的转型升级。
 
  气调保鲜技术不仅应用于卤制品行业,快餐盒饭也得到了应用。笔者从专业人士那里了解到,高铁盒饭一般都是冷链餐,保质期只有24小时,但他们采用冷链和气调包装相结合的生产工艺,保质期能达到72小时。据说,气调冷链餐要经过两次降温,第一次降温将熟制食物在2个小时以内降到微生物不活跃的10℃以下;第二次再降到0℃到4℃左右,以便于运输等。而气调包装需要把餐盒中的空气抽出,充入纯净食品级99.99%的氮气然后封膜,具有抑菌和保鲜的作用。
 
  笔者获悉,气调保鲜技术的关键在于调节气体。在国内目前普遍采用的主要有两种方式,其一气调保鲜冷库,其二气调保鲜包装。而以上气调保鲜技术的应用便属于后者。除此之外,气调保鲜包装还分为被动气调包装和主动气调包装。由于主动气调包装技术较复杂且对包装材料的品种及性能要求较高,在我国还未获得广泛应用。
 
  据了解,在欧美市场采用气调保鲜包装的食品发展十分迅速,年增长速度高达25%,目前国内市场每年气调保鲜包装肉制品、熟制品、卤制品等50亿盒之多,年增长速度20%。行业人士分析,随着消费市场不断升级,以及生鲜、外卖盒饭等市场需求日渐高涨,气调保鲜技术的应用将会越来越广泛,进而取代了传统式食品真空包装高温、高压灭菌保质不保鲜的缺点。
 
  笔者认为,气调包装机是当前气调保鲜技术应用设备的最好体现。随着国内消费水平的不断提高,消费者越来越注重食品的质量与新鲜,气调保鲜技术将成为食品加工业的一个新的经济增长点,气调包装设备也将迎来发展契机,还望包装设备制造企业继续深耕相关设备研发,不断优化产品综合性能,才能更好地满足气调包装市场需求。(参考资料:经济参考报、百度百科、中国包装网、铁血军事)

上一篇:方便火锅横空出世 真空包装机迎来发展机遇

下一篇:没有了