挂面行业难点待破解 机械化将增强产业“硬实力”
2017-09-06 17:37
  近期,一则环卫父亲候师傅为助女儿圆体操梦,7年时间吃掉将近2吨挂面的新闻感动不少网友。这2吨的量又是一个怎样的概念呢,拿挂面巨头克明面业股份有限公司来说,其近期投建了年产6.3万吨的挂面生产线,候师傅一年大约吃0.3吨挂面,大概需要21万个侯师傅能够吃完。而目前大型方便面企业年产量及规模要远远超过挂面企业,由此看出我国挂面行业与其它成熟行业相比之下,集中程度较低,市场份额所占比重也较低。
 

 
  挂面行业集中度较低是导致挂面行业发展徘徊不前的一个重要原因。据了解,全国万吨规模的挂面企业只有二三十家,前十企业生产量的市场占比不到30%,相比之下,方便面行业前十企业生产量的市场占比高达80%以上,行业集中度较高。造成行业集中度较低的主要原因还在于机械化程度低以及标准化不高。方便面问世之初就开始了机械化生产,而挂面长时间保持手工制作,机械化起步时间较晚、发展慢,在生产技术、设备水平方面。此外,挂面并非像方便面那样全球普及,而是以我国生产居多,其机械化设备及生产技术的创新升级需要靠自身,少有借鉴之处。
 
  挂面生产主要经过原料预处理、熟化、压片、干燥、包装等过程,机械设备包括和面机、切面机、柔面机、压面机等。通常来说,不同加工过程由不同生产系统组成,比如和面阶段需要用到面粉输送机、盐水混合机,而成型阶段则需熟化机、切条机等。
 
  挂面行业存在的问题愈发明显,市场并不是无动于衷,而是积极克服困难。拿硬实力来说,近几年,挂面制造业逐渐从传统的粗加工加入自动化工业程序,并向机械化、连续化发展。如武汉胖掌柜食品机械设备有限公司生产的多功能挂面机,拥有五道轧辊连续压延技术,为优等品质创造先决条件,并配以全齿轮转动结构,在性能稳定的同时保证了高效率。挂面制造企业迎刃而上,从设备品质出发,坚持创新研发,制造高质量、高性能的产品,推动行业快速发展。
 
  随着技术水平以及人们生活水平的提高,消费者对挂面的品质及多样化有了更高的需求,原有挂面生产机械改革升级变成大势所趋。例如吴川市江山食品机械制造有限公司的挂面生产设备,配有中温和低温两种类别,并可以不同辅料加工出各类挂面,像是保健型、风味型、营养型等,完全迎合市场多样化、品质化需求。挂面机械设备行业创新研发能力在不断提高,为挂面生产企业提供了源源不断的生产动力。
 
  目前,我国挂面行业仍处于转型期,还存在不少难点。不过,挂面生产企业和机械设备制造企业都在奋力向前,用品牌软实力与技术设备硬实力打造发展快车道。其中,挂面机械行业更是牟足力量,从质量、创新出发,制造出如多功能挂面机等设备,推动整体市场发展。

上一篇:鲜果冻干技术让月饼中有“水果”不再是“传说”

下一篇:没有了