从“毒大葱”事件来看食品检测设备应用
2017-09-06 17:37
  日前,山东寿光的100多只羊在食用大葱叶后死亡,当地卫生检疫站在养殖户从冷库捡来的喂羊大葱叶中发现了禁用农药成分甲拌磷、毒死蜱等剧毒农药成分。这批大葱是从沈阳收购的,原准备预冷后运往全国各地。
 

图片来源:阿仪网
 
  有网友调侃道,只听说过“替罪羊”,现在可好,“替死羊”也来了。还有网友担心地表示,这些“替死羊”是否会以羊肉形式再流入市场,在此先拜谢“手下留情”。
 
  据了解,“毒大葱”并非是检测出来的,而是“替死羊”吃出来的,这说明了什么问题呢?有关人士表示,在农产品进入市场之前,有些地方的相关检验检测是缺失的。之前有关农产品涉毒事件中,多是在农产品进入市场前的“临门一脚”处检测出来,而不是在田间地头,在产品的源头就被发现。
 
  那么,如何有效地解决农产品源头质量安全呢?笔者觉得,一方面基层监管要严格把控禁用农药的销售渠道,另一方面加强源头检验检测,充分发挥食品检测仪器的作用,而不仅仅只重视产品流通环节中的检测,要伸进田间地头,才能更好地把好产品源头安全质量关。
 
  随着食品工业不断发展,以及国家对食品质量安全的重视,也在一定程度上推动了我国食品检测设备的发展。据笔者了解,我国食品检测设备种类众多,如农药残留分析仪、油类品质检测仪、肉制品检测仪等等。通过上述“毒大葱”事件让我们深刻意识到注重源头农产品检测的必要性,农药残留检测设备也将发挥着重要的作用。
 
  笔者了解到,农药残留检测一般是根据国家和农业标准的酶抑制率法,能够快速、准确地检测出果蔬中的机磷类和氨基甲酸酯类农药残留量,可广泛应用于各级蔬菜检测中心、集贸市场、蔬菜种植基地、超市等部门。根据检测方法不同,农药残留检测可分为仪器检测和测试卡、试剂检测,而易瑞研发的新品—农药残留胶体金免疫层析快检试纸条系列产品,便属于测试卡检测。该系列产品不仅可检测出这两类常见的农药,更可检测常用快检方法无法检测的杀菌剂类、有机氯类、菊酯类的农药残留。与之前检测设备相比,具有检测范围广、精准性高、操作简单等特点,不受基质和次生物代谢物影响。
 
  不可否认,我国在农药残留检测方面确实取得一些突破,但是从总体上来看检测设备仍存在检测精准度不足、检测手段落后、检测范围小等问题。据笔者了解,市场上大部分检测设备的准确率不到80%,这也从侧面反映出我国检测仪器提升空间大,特别是对精准度要求极为严格的农药残留检测仪器。
 
  之前,农业部农产品质量安全监督局表示,我国将加快推动农产品质量安全追溯管理,构建全国统一的农产品质量安全追溯体系。此外,行业人士曾分析,随着农产品质量安全体系不断完善,相关检测逐渐规范化、标准化的情况下,未来农产品检测行业市场规模继续保持20%以上的增长速度,2022年将达到1500亿元。
 
  笔者觉得,在双重利好的影响下,农药残留分析仪也将迎来发展契机,还望检测设备制造企业能够抓住发展机遇,同时又要认识到当前行业存在的问题,继续加强产品研发,以快速、精准、便捷等研发和技术优势,共同守护好人民群众“舌尖上的安全”。

上一篇:提高产量降低能耗双管齐下的食品机械设备更受欢迎

下一篇:没有了