这次毒大葱出现“替死羊” 下一次我们靠什么守护?
2017-09-06 17:37
  最近说到农药,笔者的脑海里除了浮现出王者农药那个剧毒的游戏外,还想起了山东养殖户捡冷库里的大葱叶喂羊,结果百只羊死亡,经检测大葱叶里含有蔬菜禁用农药成分——甲拌磷、毒死蜱等。该批次大葱共5.2万斤,原来打算运至全国各地。在感叹幸运的同时,笔者不禁疑惑,如果没有这些可怜的“替死羊”,这些大葱什么时候才能够被发现?下一次,我们靠什么守护?
 

 
  据了解,蔬菜上面禁用甲拌磷是2002年的事情,而去年底毒死蜱也被禁止使用在蔬菜上。新修订的《农药管理条例》于今年6月1日起实施。这意味着政策上已经有对农药的管理,问题在政策的实施及检测设备上。
 
  就农药残留检测设备来说,因为我国人口众多,对果蔬食品的需求量大,食品安全监管部门的检测需要做到快速准确。农药残留快速检测仪正好能够满足这一需求。
 
  农药残留快速检测仪又叫酶标仪,是采用酶抑制率法、分光光度法、酶联免疫法、薄层色谱农药残留快速检测法、吸光度法等一种或多种方法结合的检测农药残留的仪器。目前我国常用的农药残留快速检测仪主要有速测卡目测法农药残留快速检定仪、智能化农药残留综合速测仪、全自动大量农残检验仪等。其中智能化自动化设备是今后的发展目标。
 
  目前我国大多农残快检设备都配备数据存储上传与打印功能,能够满足不同的数据处理需求。部分农药残留快速检测设备已具备24通道,即能够同时检测24个样品,大大提高了检测效率,如中科谱创的24通道农药残留速测仪NY24-PC02。也有能够智能分辨试剂有效性及自行计算测试结果的设备,简化了操作人员工作量……
 
  但是农药残留检测仪的缺点也显而易见。主要是配套试剂发展还不够完善,我国国产的试剂质量不够稳定,灵敏度低,因此农残快检设备的试剂主要依赖进口。再加上试剂的保存条件严苛,必须冷链存储,这增加了设备的后续使用成本。我国农残快检设备要继续高速发展必须也要关注配套试剂的研发。
 
  就沈阳“毒大葱”事件来说,我国农残快检设备还存在分布不够广泛的问题。国家食品药品监督管理总局2016年发布的《总局关于加强县级食品药品监督管理部门及其派出机构食品安全执法规范化的指导意见》中指出由县级食品药品监管部门向乡镇或在特定区域设立机构、派驻检查人员。但现实是,食品安全监管部门只能做到部分抽查,会出现遗漏。特别对于此次被毒大葱事件残害的山东寿光来说,它可以被称作是全国的蔬菜之乡,往来的蔬菜数量众多。对于这类地区,需要具体问题具体分析,农药残留快检设备需要分布的更为广泛,落实到乡镇甚至村。
 
  农残快检设备说到底是为了食品安全而存在的。还记得CCTV曾采访用造纸厂污水浇地的农民,问:“这水交出来的小麦,你们自己敢吃么?”农民回答:“都卖给你们了!”这是比段子可怕千万倍的真实事件。然而,反过来想想,食安问题真的有侥幸么?在滚滚食安问题中真的有人能够独善其身么?我们能做的,除了自身不去触碰食品安全底线,只有加强食品安全检测设备,防备他人触碰食安警戒线。

上一篇:从“毒大葱”事件来看食品检测设备应用

下一篇:没有了