中秋月饼“抢鲜”上市 食品机械设备发挥作用大
2017-09-08 14:16
  随着中秋节渐渐逼近,进一步拉近消费者与月饼的距离。各式各样的月饼已经在全国各地大超市和甜品店“抢鲜”上市,吸引不少市民争相尝鲜。而笔者看到是食品加工机械设备在月饼生产过程中发挥的重要作用。
 

图片来源:网络
 
  据了解,安徽威尔丽食品有限公司先后投资260余万元,引进了两条国内领先的全自动化月饼生产流水线,年生产能力达2000吨。该生产线能够在配料上进行严格称量控制,保证产品规格统一。同时在烘烤环节中,烘箱可以保证月饼中心温度达到85℃以上,而金属探测仪可以检测以及过滤内包装膜卷漏气,之后月饼经过烘焙后通过冷却塔直接进入高洁净区进行内包装,使月饼在50℃以上就完成了内包装,以防止人员交叉感染,保证食品安全。
 
  而珠海度假村月饼加工厂设有预进间、原料间、生产间、烘焙间、内包装间、外包装间、月饼检测间。在月饼检测环节中,该厂充分发挥了检测设备的作用,配有各种化学实验器材,对每批次的月饼进行抽样检查,质量不过关的月饼就会自动拦截下来,以防不合格月饼流入市场。
 
  笔者了解到,一只月饼生产需要经过原料配置、烘烤、包装、检测等达到20余道“关口”。伴随着食品机械制造业的不断发展,目前从投料到成型等生产流程,月饼基本实现了流水线无菌化生产。此外,原料的配送环节已实现冷链输送,大大提高了食品的鲜洁度,保证产品质量安全。
 
  俗话说“不在其位不谋其政”,而食品企业是“不在其位却谋其政”。企业不仅限产品生产加工,还主动研发月饼加工设备,满足自身生产需求。比如津津长发集团积极探索苏式月饼全程标准化。通过反复研发、改造,该企业研制出月饼“傻瓜烘烤炉”,把烘烤时间确定在最佳的“7分钟模式”,每炉烘烤月饼确定为45只,无论口感,还是品质实现全流程标准化。
 
  据悉,近些年,糕点行业的主营业务收入同比增长从未低于两位数。在整个糕点行业平稳快速的发展过程中,月饼产品占据着重要地位。许多企业持续加大新品研发力度,在新产品、新原料、新工艺的开发和应用上,取得明显进步。笔者觉得就整体而言,我国糕点设备同质化问题较为突出,缺乏核心技术及相关设备。食机制造企业若要实现可持续发展,就需要与时俱进,继续加强设备研发,注重个性化需求,提升设备综合性能,才能更好地满足市场要求。(参考资料:今日庐江、每日经济新闻、金羊网、苏州日报)

上一篇:这次毒大葱出现“替死羊” 下一次我们靠什么守护?

下一篇:没有了