月饼行业备战中秋佳节 技术工艺助力团团圆圆
2017-09-08 14:16
  今年的中秋来的比较晚,最特别的就是撞上了国庆假期。目前,为回家过十一,国民蓄势以待,进入抢票阶段。另一方面,月饼行业同样热火朝天,生产企业牟足全力,备战中秋节。据了解,今年各大月饼厂商转战简约、散装,盒装和礼品装的月饼明显减少,大部分月饼价格依旧以中低档为主。与往年一样,传统口味仍是主流,如莲蓉、豆沙、枣泥等。同时,由于市场年轻化、多样化趋势的发展,新品种、新包装的月饼层出不穷,也占据一定市场份额。
 

 
  随着月饼行业竞争加剧以及市场呈现出年轻化、多样化趋势,许多企业持续加大创新研发力度,在包装、口味上寻求制胜突破口。尤其是在创新方面,生产企业在馅料上做足功夫,像酸菜牛蛙月饼、鲍鱼鲜肉月饼、大虾芝士月饼、馅中馅蛋黄月饼、爆浆月饼等等。除了馅料,有些生产商还把文章做到了月饼皮上,北京稻香村研制的翻毛月饼就是利用特殊工艺,制作出层次细密的酥皮。还有一种馅中馅月饼则是采用麻薯包裹蛋黄,再用月饼油皮包裹麻薯的双层月饼。怪不得消费者感叹“只有我们想不出的月饼,没有商家做不出的月饼”。
 
  包装作为产品的“门面”,生产商在设计创新、风格定位上不遗余力。受到市场环保、绿色风潮的影响,上市月饼大多为散装、铁盒机普通纸盒包装,少见往年复杂的高档礼盒款式。而且,为抢占年轻消费市场,不少商家推出设计新颖的月饼,并考虑到新一代消费群体以线上消费方式为主,推出不同规格包装的月饼,如材质连在电商平台上推出一只和两只装的小包装设计,方便年轻人消费。
 
  月饼在口味和包装上创新不断,这无疑对生产技术、设备提出了更高要求。一只月饼的生产过程需要经过20余道关口,包括制皮、称量、成型、烘烤、冷却、包装、质检等,涉及的机械设备有包装机、成型机、喷油机、封口机、电烤炉等。现如今,我国月饼生产设备已日趋完善,技术水平也在不断提高。拿月饼成型机来说,目前已实现智能化操作,利用人机界面,可记忆上百种产品的特性,实现全自动合成包馅等功能,并可成型各种棒状、秋装、三角形等多种几何形状,符合多样化需求。
 
  随着消费者对食品安全问题愈发关注,月饼生产机械设备在拥有高性能的同时,安全性能也不容忽视。市面上也不乏一些制造卓越、性能优良的月饼机械制造企业,如上海利麦食品机械有限公司所制造的全自动月饼生产线,均采用日本三棱人机界面和结构成套刀具,输送带、光电开关等主要部分都采用德国、意大利等著名品牌,更重要的是同食品解除部位均由优质不锈钢或食品级高分子材料制成,完美确保机械设备运行平稳、可靠、卫生。
 
  今年的月饼行业更显年轻,品种也更加丰富,生产企业的不断创新推动产业进步,也对技术、设备提出不小挑战。这就需要机械设备制造企业与生产企业相互配合,迎合市场趋势,用更先进、更优质的月饼机械提升市场竞争力,推动月饼行业发展。(参考来源:广州日报、钱江晚报、中山日报、中国食品安全报、视界网、农产品期货网、鲁中晨报)

上一篇:中秋月饼“抢鲜”上市 食品机械设备发挥作用大

下一篇:没有了