面食加工实现机械化 单机设备还需满足个性化需求
2017-09-08 14:16
  前不久,北京一个煎饼摊的大妈火了。一名顾客坚持认为少给自己打了一个鸡蛋。大妈辩解不过,脱口而出:“我月入3万,怎么会少你一个鸡蛋!”消息一出,引发网上热烈讨论。
 

图片来源:东盟网
 
  不仅如此,近日在浙江省金华市区卖了8年烧饼的杨师傅靠一个个烧饼攒起家业,手头上最多的时候有7套房,还不包括店面。许多网友表示深受刺激,原来你们都是隐形的富豪啊!而笔者看到的却是他们背后的辛苦。杨师傅在市区一个弄堂里开了一家70平方米的早餐店,7个人轮流招呼,忙得晕头转向。虽说刨除成本,杨师傅一个月下来至少3万元,但是仍然比不过江南一家卖红糖馒头的和市区一家连锁煎饺店。并非烧饼不好吃,而是纯手工制作远远满足不了市场需求。
 
  伴随着我国食品加工机械的不断发展,大多面食产品基本实现机械化生产,如包子、馒头、挂面等。机械化生产不仅提高工作效率,还能保证产品质量。比如米线,传统米线加工时需要经过粉碎、蒸炊、成型,稍有不慎,便造成二次污染,而且需要耗费大量的人力,成本较高。而米线机具有操作简单、方便、卫生等特点,不仅成本低、收益高,加工出的米线口感好。
 
  据笔者了解,目前大多知名连锁面食店基本实现工厂化、机械化生产。就拿巴比馒头为例,在上海一家巴比馒头拥有标准化生产车间,其馒头生产线中包涵清洗设备、杀菌设备、绞肉机、包子机、速冻流水线等。馒头生产的各个环节基本实现机械化操作,不仅避免了人工操作造成二次污染,还能保证面食产品的口感与品质。
 
  从总体上而言,面食加工设备的发展使得食品加工业规模化生产成为可能,但是有些设备还无法满足客户需求。笔者了解到,其实烧饼师傅曾购置六七台机器,但都闲置了,其中包括压面机、和面机。据杨师傅反映,“很多微妙的变化、技巧,目前这些机器还难以完成。就发酵而言,冬天和夏天不一样。再说口味,夏天应清淡一点。火候、气温不同,同样温度烤出来的饼也大不一样。”
 
  随着劳动力成本上升,光靠手工是无法满足市场需求,机械化生产是面食加工业发展的一种趋势,这将给我国食品机械设备企业带来机遇。就此,笔者认为,食品机械制造企业把握面食机械设备市场整体化需求的同时,还应注重个性化需求,双管齐下,研制出的面食机械设备才能更好地满足客户生产需要。(参考资料:重庆晚报、新浪网、中国网)

上一篇:月饼行业备战中秋佳节 技术工艺助力团团圆圆

下一篇:没有了