肉类加工安全引行业关注 食品检测设备来“帮你忙”
2017-09-13 14:54
  日前,中国农业科学院农产品加工研究所举办了中式传统肉制品工业化加工与危害物控制技术研讨会。笔者从会上了解到,研发中式肉制品工业化加工和危害物控制技术,提升检测设备的科技含量,促进中式传统肉制品绿色化、健康化、标准化、规模化生产加工具有十分重要的意义。
 

图片来源:云飞科技
 
  此次会议,主要针对传统肉制品加工企业现状,围绕肉类腌制、烤制、风干、杀菌、包装等加工技术装备、加工过程杂环胺、多环芳烃、反式脂肪酸、纳米颗粒等的控制、微生物对肉类加工的作用及快速检测手段等所进行的一次深入讨论与交流。
 
  食品安全一直是大家关心的重要问题,也是每个与食品生产加工有关的行业所要重视的问题。其中,肉制品加工业更应该重视产品的质量安全,因为肉类已成为人们生活中不可或缺的一种食材。肉类产品是否安全关系着消费者的生命健康。那么,如何才能有效地保证肉类产品质量安全呢?
 
  笔者了解到,美国高科技食品公司推出全新的“清洁肉”产品。该技术利用培养细胞分裂增殖直接生产食用肉制品。同传统的肉类生产加工方式相比,不仅具有生产周期短、不使用抗生素和低温室气体排放等优势,还具有健康、廉价以及可持续发展等优势。但“清洁肉”技术目前还无法得到广泛推广,仍面临一系列挑战,比如技术改善、生产设备设计和规模化生产等等。笔者认为,虽然“清洁肉”技术是一种新型的肉类加工方式,加工过程中也能够保证肉品的质量安全,但是面对庞大的肉类市场需求,短时间内难以普及。
 
  随着食品检测技术的不断发展,食品检测设备越来越自动化、智能化。市场上推出的检测仪器大多具备自动化功能,为肉类加工业节省大量时间与成本,提高肉品安全检测的精准度,比如深圳芬析独立研制的肉制品检测仪已获得国家发明专利。笔者了解,与传统的检测设备相比,此仪器简化了肉类检测的操作步骤,进而缩短检测时间周期。此外,该设备还具有全自动、定时、半自动等多种分析方式,满足肉类加工业各种检测的需求。不仅如此,该仪器还广泛应用于粮食、种子,菜籽,脱水蔬菜、烟草、茶叶、医药等领域,深受食品加工市场的青睐。
 
  其实,食品检测仪器不仅受到食品加工企业的青睐,还受到地方检测机构的重视。例如泰安高新区快检中心配备农药残留检测仪、肉类水分速测仪、重金属检测仪等多种检测仪器,可以快速检测果蔬中农药残留物质、水产品兽药残留物质、食品非法添加剂等不良物质。还有安庆市怀宁县已投入资金150多万元,购进了标准化操作台、食品安全检测仪等一系列设备,切实保障群众“舌尖美食”安全等等。
 
  就此,笔者认为,随着人们消费观念以及安全意识的不断提升,对于食品检测设备的需求也将不断增加。所谓“长江后浪推前浪”,前浪千万别被拍在沙滩上,面对日新月异的食品加工市场,新的加工技术设备取代旧的是一种发展趋势。不管是食品加工企业还是食品机械制造企业都要具有创新精神,坚持与时俱进,及时掌握行业发展趋势,加强相关技术设备创新研发,不断提高检测设备综合性能,把食品安全隐患及时扼杀在“摇篮”里,才能更好地保障食品流通安全。

上一篇:烘焙业规模化是趋势 食机设备助力口感与品质

下一篇:没有了