冻干技术让水果月饼成真
2017-09-13 14:46
  9月12日,由广东省焙烤食品产业技术创新联盟主办的创新月饼新品类技术研讨发布会在京举办,来自中国食品发酵研究院、国家食品检验检测中心、中国农业大学的专家对鲜果轻冻干月饼项目进行了论证,并肯定了项目成果。
 
  广东焙烤联盟此次推出的鲜果月饼,采用的是天然水果和常温冰皮,油脂、热量均远低于常规月饼。此款新品类月饼的核心是真空冷冻干燥技术,由于是在低温、低压的环境下将水分直接升华,因此食品中原有的色、香、味和营养成分都尽可能多的得到了保留,并有效延长了保质期,每块冻干月饼馅中的鲜果含量高达85%,油脂含量仅为6%左右,而传统月饼油脂含量为15%-21%。主办方介绍,由于受到技术的局限,目前市场上的水果月饼大多为水果味月饼,但随着消费不断升级,消费者对鲜果月饼的需求提升。鲜果轻冻干月饼的推出是广东焙烤联盟整合焙烤行业技术创新资源,实现焙烤食品技术成果转化和创新发展的成功案例。
 
  据了解,冻干技术首次应用是在航天员食品中。由于需要一整套高真空设备和低温制冷设备,高昂的生产、维护成本一直阻碍着冻干食品的普及,很多食品厂家有能力制作,但却无法降低成本以大规模投入市场。目前,冻干食品随着相关技术的发展已逐渐进入日常生活,保质期长、营养流失少是冻干食品的主要优势。

上一篇:粮食行业加快转型升级 增加绿色优质粮食供给

下一篇:没有了