海关“通关一体化”改革对企业最大的影响是什么?
2017-07-19 00:00

我们在前面http://yue.52wmb.com/article/5944介绍了海关“通关一体化”改革的主要内容,这项改革是海关发展过程中的一件大事,是海关监管体制的重大变革,对广大进出口企业来说,改革必将对进出口业务的开展产生深远的影响:

一方面,企业的通关效率将大大提高,面临的执法环境也将得到改善。

海关不再像以往在通关环节针对价格、归类(HS CODE)、原产地等涉税要素进行严密审查,企业的通关时间将有望大幅度缩短。全国统一设立的风险防控中心和税收征管中心统一承担查验布控和单据审核职能,企业即使仍然会被查验或者要求说明情况,比例也将大幅下降,而且,执法统一性将大大提高。总体上来说,改革有利于我国对外贸易的健康发展,有利于企业进出口活动的顺利开展。

另一方面,企业面对的海关监管并不会放松,只是由前期监管变为后续监管。

海关的任何改革,都不可能以放松监管为代价,在简化通关环节手续、提高通关效率的同时,必然将监管重心向后转移,通过加大后续监管的力度,以保证监管到位,避免出现由于改革导致大量走私违法行为被放纵的局面。所以,企业在面对海关改革措施的时候,切不可只见其一,不见其二,不仅要充分利用改革带来的便利,对改革带来的风险也必须予以充分的重视,提前做好风险防范工作。

龙旭海关部提醒广大进出口企业,海关“通关一体化”改革给企业带来的最大的风险,就是海关稽查。

海关稽查是指,海关在货物放行之后,到企业实地检查进出口活动的真实性和合法性,查发企业存在的问题,并分别做出补税、罚款、直至追究刑事责任的处理。

“通关一体化”改革之前,虽然有的企业也曾经接受过海关稽查,但总体上比例和频率都不高,更多的企业从来没有接触过海关稽查,缺乏足够的认识和了解。大多数企业在与海关打交道时,还是将重心放在如何处置通关环节遇到的具体问题上,对如何防范和化解海关稽查风险,缺少必要的经验和准备。

我们看到,随着“通关一体化”改革的全面实施,今后,企业在通关环节遇到的问题将大幅减少,甚至在通关时感受不到海关的存在,但是,如果因此及放松了对风险的防范意识,认为在海关方面不会再遇到什么问题,尤其是忽视海关稽查的风险防范,则将使企业陷入巨大的危险之中。

为此,我们建议:

一是要全面认识改革,既要充分利用改革的便利措施,推动企业获得更大的发展,尽享改革红利,更要准确把握改革方向,对风险予以高度重视,提前做好应对准备,避免由于认识偏差导致企业利益受损;

二是要及时转变观念,既然海关监管的重心已经转移到后续环节,将改革节省出来的前期监管人力资源投入到后续监管之中,企业当然也要转变观念,在后续环节投入更大的精力,才能有针对性地预防和化解风险;

三是要加强企业关务管理,以往企业将海关事务的重心放在通关环节,大多委托货代、报关行代为处理,今后,海关更多地以稽查实施后续监管,对企业自身关务管理的水平提出了更高的要求;

四是全面排查业务风险,海关稽查不同于前期监管的重要特点是对企业进出口业务的全面核实,不再局限于某一票货物,一旦发现问题,将导致更大范围和更加严重的处罚,企业的风险防范当然也要更加全面;

五是充分借助专业机构的帮助,让专业的人做专业的事,是现代企业提高效率的必然选择,通过与专业机构合作,可以帮助企业高效地预防风险、发现风险和化解风险,节省大量资金和时间成本,实现更快更好的发展。

上一篇:马来西亚海运报关全程解说!

下一篇:“一带一路”带来重大机遇 人民币国际化需建市场合作机制