亚马逊已向阿里巴巴、京东下达战书,涉及超一千岗位!
2017-09-13 14:46

  9月12日早间消息,亚马逊将在中国招聘互联网工程师和Alexa设计师等岗位,希望夺回被阿里巴巴抢走的部分市场份额。这家在线零售巨头在其招聘网站和LinkedIn上分别列出了400个和900个面向中国的岗位,包括管理和获取内容的高管、亚马逊融资服务的扩张负责人和天猫旗舰店的负责人。该公司还在招募硬件工程师,以便宣传Alexa。

  虽然亚马逊仍在从海外向中国消费者销售商品,并且在中国本土拥有云计算客户,但他们在阿里巴巴和京东主导的本土电子商务市场却表现欠佳。不过,与其他美国科技巨头一样,亚马逊并未放弃这个全球第一人口大国。

  虽然亚马逊在在中国电商市场仅占据了极小的份额,与阿里巴巴和京东相差甚远,但其并没有放弃中国市场,跨境电商业务呈现好转态势。

  据Euromonitor的数据显示,2016年阿里巴巴以47%的份额位列中国电商市场第一,京东20%排名第二,唯品会(VIP)第三,份额3%。而亚马逊仅剩1.3%。

亚马逊已向阿里巴巴、京东下达战书,涉及超一千岗位!

  亚马逊凭借其全球电商业务巨头的身份,在中国进口商品市场占据一定地位。据中国工商银行数据显示,2016年第四季度,亚马逊在中国跨境商务活动中的占比为7%。

  在中国,亚马逊也面临同行们的挑战。京东、阿里巴巴的跨境电商业务越发成,在技术密集的云计算领域,阿里巴巴虽为后来者,但也显示出了实力。贝索斯旗下的亚马逊在中国市场遭遇发展的尴尬。

亚马逊已向阿里巴巴、京东下达战书,涉及超一千岗位!

  亚马逊的“中国尴尬”

  “四五年前上大学海淘买东西可能最先想到美国亚马逊,但如今,国内的很多跨境电商让我有了更多选择”,喜欢海淘的白领姜女士告诉记者。

  今年618,京东、天猫,以及后起之秀网易考拉等平台纷纷参战,亚马逊在中国市场的存在感并不够醒目。

  京东618年中购物节,累计下单金额达1199亿元。阿里巴巴旗下购物平台天猫公布的数据显示,6月18日零点过后仅10分钟,天猫“618”服饰总体成交额突破10亿元,开场仅7分钟天猫国际成交破亿。

  亚马逊发力中国市场

  但即便是面对中国本土强大的竞争对手和日趋成熟的市场法规,亚马逊仍然没有放弃中国市场。

  亚马逊还2016年年末在中国推出了Prime免费送货服务,这一服务也使亚马逊跨境商务业务取得一定成绩。

  据亚马逊中国披露的跨境电商业务成绩单显示,2017年一季度,亚马逊海外购商店销售额是两年前同期的11倍。而追踪全球商品流动的Ocean Audit也表示,2016年亚马逊进口了14885集装箱商品,预计今年将达到2万集装箱。

  据易观国际预测,2017年第二季度,亚马逊中国跨境商务市场份额将微升至7.6%。

  2017年起,亚马逊在中国大举发力。

  随着亚马逊在中国市场的发力,其与中国本土电商阿里巴巴的竞争也会更加激烈。未来两家公司将如何发展仍未可知。


【凯德盟原创,转载须注明作者】


上一篇:做外贸,如何利用Facebook营销引流?这些方法让你事半功倍!

下一篇:没有了