韩国造船业的“悲哀”,MSC地中海11艘超大船订单恐泡汤 丨58集装箱
2017-09-13 14:46

地中海航运的11艘超大型集装箱船订单可能因为朝鲜第六次核试验而泡汤。朝鲜核试验影响巨大,不仅威胁东亚和平稳定,也给韩国造船业带来了打击。

据报道,三星重工和大宇造船原本有望获得来自地中海航运(MSC)的11艘超大型集装箱船订单,然而,地中海航运以朝鲜问题为由推迟了合同的签署。

9月5日,韩国造船业的一位官员透露,地中海航运认为,这份超大型集装箱船订单的预付款保函由韩国产业银行(KDB)签发,实质上等于是由韩国政府担保,但朝鲜核试验使得韩国政府的“背书”不再像以往一样安全。

此前,有消息称,地中海航运计划在韩国订造11艘22000TEU集装箱船订单,总价值约为15亿美元,其中三星重工接获6艘,大宇造船分得剩余5艘。对于韩国造船业而言,这笔合同意义重大,将能消除了上个月在达飞轮船9艘超大型集装箱船订单竞争中输给中国的耻辱。

然而,在9月3日朝鲜进行第六次核试验之后,朝鲜半岛的军事和地缘政治愈加紧张,地中海航运因此担心,一旦朝鲜发生军事冲突,作为国有银行的韩国产业银行的信用等级可能下滑。

有韩国观察人士认为,地中海航运正在利用朝鲜问题为自身谋取更多利益。地中海航运强调朝鲜问题是为了削减合同价格或变更部分细节。Meritz Securities的分析师指出,地中海航运的举动意味着船厂应当获取有更高信用等级的主要国际银行签发的预付款保函;另一个可能是,地中海航运正试图以朝鲜问题为由压低价格或调整船舶数量。

不过,有国内业内人士表示,如果朝鲜核试验越来越频繁,军事冲突将随时有可能爆发,目前谁也无法预测事态变化,因此,地中海航运的担忧很正常,甚至不排除未来在中国船厂重新下单的可能性,因为相对于韩国政府,有中国政府“背书”的造船业显然更安全。不过,有国内众包物流XX人士表示,如果朝鲜核试验越来越频繁,军事冲突将随时有可能爆发,目前谁也无法预测事态变化,因此,地中海航运的担忧很正常,甚至不排除未来在中国船厂重新下单的可能性,因为相对于韩国政府,有中国政府“背书”的造船业显然更安全。

上一篇:亚马逊已向阿里巴巴、京东下达战书,涉及超一千岗位!

下一篇:没有了