传统白酒市场持续低迷 生态竹酒能否借机突围
2017-09-08 14:15
  拥护自主品牌发展代理还是代工生产批发走量?一直以来都是中小型酒企被认为可否快速稳定市场的艰难选择。白酒行业上市公司2017年半年报披露接近尾声,截至8月29日,沪深两市19家白酒企业中,有18家公司中报全部出炉。白酒类上市公司上半年整体表现向好,18家公司中,除皇台酒业继续亏损,青青稞酒、金种子酒和迎驾贡酒3家酒企净利润在报告期内同比下滑外。前年有报道国内多家酒企如叙府酒业、华夏酒业等宜宾市内28家白酒企业认购股份、抱团造“宜宾酒”。
 
  传统白酒市场低迷 生态竹酒能否突围
 
  随着各种“限酒令”对传统白酒的打压,越来越多传统酒企也在寻求新的产品发展,一条全新的产品从研究到上市至少需要8年时间,还不包括未来的市场风险和产品竞争力表现。相对而言新型竹酒企业的市场却大大增加,其中入口温和不刺激;浑然天成的琥珀色泽;富含纯天然形成的功能性物质成分。这三个特点让武汉琼林酒业有限公司出品的九醉瑶池鲜竹酒成为在品质上有别于传统酒类的绿色原生态、无污染、无勾兑的生态好酒。为当今酒类品质增添了、活化、生态、洁净的全新内涵。
 
  据了解;武汉琼林酒业是以深山中纯天然健康生长两年以上的野生楠竹为载体,采用高压微创种酒技术,将粮食精酿的白酒种入楠竹竹腔。让楠竹与原酒长期共存,原酒在竹腔内二次发酵,充分利用活竹空腔和活竹的汲纳、分解转化等生理特性,使竹腔反复汲纳置换,陈化。
 

  2017上半年酒水销售额
 
  大自然作为绿色工厂为竹酒奠定基础
 
  无论作为传统酒企还是新型竹酒企业,在本身拥有一定的产品力、资本和技术积累的前提下,最终实现自主量产才是主要目标,通过多元化的合作方式,最大化的提升产出效率,这是一个双赢局面,但是另一方面,代工产品起到的更多仅仅是新品牌或新酒品的试水作用,而非真正成熟的鲜竹酒产品。
 

  武汉琼林酒业选取的竹源地都是在最适宜的温度、海拔、水源、土壤等环境下,楠竹历经2年的生长光合作用、新陈代谢以及自然条件下的温差等物理作用,再经由雨露、阳光、新鲜空气等自然元素的天然净化,将基酒中的甲醇、杂醇等有害成分最大程度吸收、过滤和净化。楠竹根系通过自身的维管束大量输送各种纯天然微量元素,又因渗透压作用,楠竹的生理活性水大量渗入原酒液中,实现了天然的植物生长置换,形成多种有益物质。
 
  流水线批量生产与绿色生态竹林种酒的较量
 
  记者了解到,就目前武汉琼林酒业的竹林基地一共有5个,面积超过了35万亩,分布中国5大区。其中位于湖北的星星竹海更属于AAAA级风景保护区,周围百里内无任何重工业污染源。要制造纯绿色竹酒产品,仅是通过传统白酒产线的改造是远远不够的。无论是模板化的储存装置,还是数据化的勾兑工艺,都已经不符合国人口味。
 
  目前白酒企业在行业供过于求、挤压式增长下,业绩已然分化,等待他们的有三种发展路径:1)名酒企业在品牌、产品、渠道上寻求提升自身竞争力,努力超越行业增速,或通过并购其他酒企获得协同效应。2)具一定品牌、产品力,但经营差的地方酒企具并购价值:近两年此类酒企受龙头挤压,很多收入大幅下滑。3)缺乏品牌、产品、渠道力的三无企业可能面临消亡。近年白酒行业并购事件呈明显加速趋势(2012-15年分别4、3、6、9起,2016年前两月已有2起),白酒行业并购浪潮已经来临,而象征的绿色生态的竹酒市场能否“见缝插针”赢得好未来呢?

上一篇:中国白酒158计划推动产业智能化进程

下一篇:没有了