2017甘肃农博会 依靠会展经济提升城市核心竞争力
2017-09-12 14:09

热闹展会的表象背后是日益火爆的展会经济。在经济社会快速发展的当下,会展经济为我市经济发展带来的作用不容小觑,展会数量、展览面积、参观人数和经济效益快速增长,各类展会已成为展示我市综合实力和招商引资的重要平台,会展业已经成为我市第三产业发展中具有潜力和爆发力的产业之一。近年来我市举办的多场重要节会展会已经越来越被来自全国乃至世界各地的客商们所重视,据本届甘肃农博会组委会介绍,此次活动有来自全国大型农产品批发市场的采购团50多个,有大型宾馆采购商30多个,农产品纯销企业20多个。同时,记者自市商务局获悉,去年全市举办各类展览62个,参展展位20000余个,成交额82.3亿元,成交额占全市社会消费品零售总额的6.5%,带动相关产业收入650亿元。

2017甘肃农博会 依靠会展经济提升城市核心竞争力

2017甘肃农博会 依靠会展经济提升城市核心竞争力

今年的甘肃农业博览会格外热闹,既有甘肃省14位市州长集体为农民站台,给农产品代言,又有数量庞大的农业产业化龙头企业参会参展,既有本土企业“吆喝”自家商品,又有外地客商带着“看家”本领参会推销产品。百合、洋葱、西兰花、枸杞、茄子、小白菜……展会现场,这些农家菜应有尽有,亮点也各有不同——以有机、纯天然为卖点的瓜果蔬菜、外形新奇特的茄子、极为珍贵的中草药材……品种繁多的各类农产品不仅让参会嘉宾大饱眼福,现场的各种试吃也让大家大快朵颐。

放下身段领导纷纷为自家产品亲自代言

“看一看、瞧一瞧,我们的蔬菜是有机、无化肥的,味道好极啦!给我的产品给个特写啊!”在7日晚上的推介会现场,兰州市、白银市、天水市、张掖市、酒泉市等14个市州的市州长手持装有当地特色农产品的菜篮子,精神抖擞,逐一登台,卯足了劲儿为农民当起了宣传员,市州长们推介到动情处一边推介打广告一边还情不自禁的尝一口手中的水果蔬菜,那一声蔬果入口的嘎嘣脆声,引得各地来宾不由得想去尝一尝。

“我来自甘肃徽县大河店镇硬湾村,我们的徽县龙崖老巢蜜养殖农民专业合作社的蜂蜜是有着天然的野花芬芳和特有的药草气息,入口有无边的芳香在唇齿间弥散……”举着一瓶青岭树蜜,合作社的负责人高志军带着笑热情地向记者介绍着自家的蜂蜜。事实上,高志军还有另外一个身份,他是硬湾村的村支书,合作社负责人的身份可不是他为自己创收的途径,他这个负责人可是分文不取。合作社是他们村子和徽县委组织部、大河店镇等单位多次调研认证后的产物,在深入思考政策、自然、市场三者对接的基础上,为硬湾村确立了“劣势变优势、优势变产业、产业变产品、产品变商品、商品变经济收入”的发展集体经济带动扶贫产业的具体思路,村支部民主决策,科学定位,注册成立了徽县龙崖老巢蜜养殖农民专业合作社。高志军告诉记者,合作社目前发展养蜂2000余箱、带动群众发展1000多箱,在今年的7月到8月底,合作社的蜂蜜线上销售了11万多元,线下销售了6万多元,预计今年的销售能达到70多万元,情况十分喜人。

瞅准商机各地商家积极参会

“我们来自安徽,是安徽的企业,我们是第二次参加农博会,经过调查,西部对于我们企业的果树品种有需求,第一次是空手来的,只带了宣传资料,没想到挺受欢迎,所以这次我们专程带了很多果树的样品和种子,希望在这次的农博会上拿到更多的订单。”对于参加此次农博会,安徽彩宇园艺有限公司负责人黄家领如是说。

无独有偶,看中展会效应参会的企业十分多。“我们亚盛好食邦成立于2016年,是甘肃亚盛集团股份公司的全资子公司,也是甘肃农垦六大产业集团之一。从成立之初,我们就看中了展会经济带来的宣传和推介效应,一年多来我们参加了多场相关的展会和节会。”亚盛好食邦集团董事长高俊平告诉记者,该企业整合利用亚盛集团十四家基地分公司农业优势资源组建而成,致力于打造专业化的加工和营销平台,通过参加展会展示企业形象和产品,拥有集种植、生产、研发、加工、销售为一体的大食品全产业链,建立了农产品全程质量可追溯,从田间到餐桌全程把控,为消费者提供品质卓越、健康放心的美味食品,“展会对企业的影响很大,通过展会,我们不仅实现和同行学习的目的,也让企业知名度迅速提升。”对于一年多来参加各类展会为企业带来的影响,高俊平这样告诉记者。

据组委会从市州等参展单位了解的信息,本届农博会参展的市州农业产业化龙头企业数量明显增加,参展的知名农产品品牌多,共有千余家来自省内外的商会、投资商、采购商、贸易团体参会;参展的产品除了传统农产品外,增加了油橄榄等特色林产品和深加工产品。本次博览会推介农业项目总数170多项,总投资额达到400多亿元,其中:种植类40多项,投资额89.34亿元;养殖类18项,投资额76.39亿元;加工类72项,投资额150.70亿元;其它类37项,投资额94.20亿元。项目实施区域覆盖我省14个市州。

彰显优势展会经济在兰“有声有色”

“2016年全市举办各类展览62个,参展展位20000余个,展览面积55万平方米,其中,展览面积超过5000平方米的25个,占展览总数的41%;参观人数160万人次;成交额82.3亿元,成交额占全市社会消费品零售总额的6.5%,带动相关产业收入650亿元。”市商务局相关负责人告诉记者,近年来,我市展会数量、展览面积、参观人数和经济效益快速增长,各类展会已成为展示我市综合实力和招商引资的重要平台,会展业已经成为我市第三产业发展中具有潜力和爆发力的产业之一。

“在‘一带一路’战略中,兰州最大的优势应该是区位优势,即处在‘丝绸之路经济带’的中联点,东中部省区把兰州往往看作跨越西部民族省区的头一镇,而西部民族省区更愿把兰州看成进内地第一站,所以兰州交融了东西两部的地域风格,而且又是欧亚大陆桥的必经之地。”市商务局相关负责人告诉记者,甘肃自古以来就是中原通往西域的大通道,以兰州为中心,以连霍、丹拉两条国道为主干线,10条国道及32条省道为干线。兰州是西北地区最大的铁路枢纽中心,兰州的中川国际机场也于2015年建成投运。同时,兰州还具有得天独厚的旅游资源和深厚的历史文化底蕴,这些都是兰州会展业在发展中无可比拟的重要优势。

上一篇:第十三版亚洲展览业年度报告发布 澳门会展独占鳌头

下一篇:没有了