温职院余胜东“自走式切菜器”亮相央视
2017-09-04 14:24
  温都讯 9月1日晚央视科教频道的《我爱发明》节目中,温州职业技术学院青年教师余胜东带着他的“自走式切菜器”亮相。这项发明就是一个“切丝神器”,能轻松地把豆腐切成1毫米细的豆腐丝,足以媲美大厨刀工。
 
  “自走式切菜器”PK专业厨师
 
  节目中,余胜东的“自走式切菜器”与专业厨师进行PK,PK项目是切出江苏传统名菜“文思豆腐”的食材豆腐丝。余胜东把一块嫩豆腐先切开两段放入切菜器,切出的豆腐丝不断不碎,放在水盆中如菊花般丝丝散开,比专业大厨切出来的豆腐丝还要均匀。
 
  专业人士介绍,切豆腐丝在厨艺界来说,是一项刀功绝活,难度系数远超切土豆丝等,别说一般的厨艺爱好者,就是专业厨师,能切好这个豆腐丝,都非易事。
 
  “切菜器除了切豆腐,还能切黄瓜片、土豆丝、胡萝卜丝等,但是食材材质要求薄软脆。普通人只要训练一两个小时,就能用它切出漂亮的丝和片了。”余胜东说。
 
  切菜器发明后他给央视发自荐邮件
 
  余胜东称,切菜器发明出来后,今年3月他就写了封自荐邮件发给《我爱发明》节目组信箱,原本以为石沉大海,没想到6月份接到了节目组的电话。对方称全国研究发明切菜机的人比较多,他们甄选出4台切肉、切鱼、切蔬菜等功能各异的切菜机,拍摄一期专题节目。6月份,《我爱发明》节目组就派人来温拍摄。
 
  “虽然都是切菜器,但切鱼、切肉的和切豆腐的要求和原理是完全不一样的,切肉和鱼需要一个‘拉刀’(相当于锯)的过程才能切下来,切蔬菜、豆腐则不需要。”余胜东解释。
 
  发明灵感来自《舌尖上的中国》
 
  “去年我在观看《舌尖上的中国》介绍‘文思豆腐’,片中介绍这道菜最难的就是用嫩豆腐切豆腐丝,专业的大厨需要训练7年刀工才能切出来。当时就想,如果我能发明切菜器解决这个难题就好了。”33岁的余胜东一直从事机电一体化专业教学,他所供职的温职院除了提供各种先进的设备,还提供了一支10余人的专业技术团队。作品从去年年初开始设计,去年底进行制造,今年1月完成初品,又经过1个多月的调试才最终完成。
 
  “自走式切菜器”通过轮轴将切菜砧板与菜刀相连接,以棘轮为纽带,以菜刀的上下切菜垂直运动带动砧板的水平匀速平移,以达到切出的菜品薄厚一致的效果。
 
  “这个机器通过调整菜刀切菜的角度,最细的可以切出0.6毫米(相当于6根头发粗),最粗3毫米。”他介绍,技术的关键就在于控制刀的角度和高度,下刀的角度45度,刀距砧板高度5厘米左右,就能切出1毫米细的丝。
 
  余胜东介绍,专家点评这个切菜器的亮点就是传动机构设计,所有传动设备都设计进只有拳头大小的铁机里,齿轮传动和滚珠丝杆设计得很巧妙。
 
  目前,这个“自走式切菜器”获得两项发明专利,已经有厂家提出技术合作,计划对该切菜器进行产业化运作。余胜东说:“我们的机器比较适合食品商铺使用,机器小价格又相对便宜。”

上一篇:英国科学家研发智能包装袋 可判断食品是否变质

下一篇:没有了