品牌展会应当成为产业发展的研究者和引导者
2017-09-11 14:18
       新华网上海12月21日电(记者吴宇)来自商务部的统计显示,2014年,我国各类展会数量超过8000个,展览面积超过1亿平方米。层出不穷的展会在深入发掘产业题材、推动产业和地方经济发展的同时,也不同程度出现展会“面孔雷同”、“同质竞争”等问题。

       在近日上海举行的“中国产业会展高峰对话·2015”上,一些与会专家指出,提升展会质量、效益与影响力,已成为我国会展行业当务之急。面对日趋激烈的市场竞争以及企业和消费者更高的要求,品牌展会应当成为产业发展的研究者和引导者、品牌细分市场的先导者以及产业信息的权威发布者。

       中国副食流通协会会长何继红认为,市场和产业的发展是展会立足成长的两大因素,作为“世界工厂”、全球第一大贸易国以及最大市场之一,中国展览会经过20多年的培育,积累了良好的物质基础和市场基础。未来五年,展览业产业链将进一步健全,行业将进一步细分,从业人员职业化程度将进一步提高,参展商及观众的参与能力也更趋于专业化。
       
       何继红表示,品牌化是展会发展的必由之路,一些有条件的展会还应成为具备行业领导性的品牌展会。“品牌展会应学会利用区域优势,塑造具有区域特色的展会。打造独具特色的会展业品牌,又能够强化区域特色和吸引力”。

       在中国会展经济研究会常务副会长、对外经济贸易大学教授储祥银看来,会展不仅“折射”城市产业结构的变化,在某种程度和特定条件下,优秀品牌展会还可以引领产业发展,催生新兴产业,带动产业结构调整,促进产业结构优化。储祥银认为,在新形势下,会展业应该紧密服务“一带一路”、产能合作以及“中国制造2025”三大国家战略,实现两大功能转变,即贸易促进向投资、贸易促进双轮驱动转变,市场营造向市场营造和产业合作结合转变。

       中国国际展览中心集团公司副总裁姚瑞建议,我国品牌展会的产业题材今后应该向新兴产业、节能环保、产业升级、促进贸易投资等领域倾斜,加快“互联网+”技术的运用,相应的展馆配套也应加快智能化升级,在展位搭建、运输、保洁等方面大力倡导节能环保理念,通过产业链合作,共同培育“名牌展会”。今年四月《国务院关于进一步促进展览业改革发展的若干意见》指出,近年来,我国展览业快速发展,已经成为构建现代市场体系和开放型经济体系的重要平台,在我国经济社会发展中的作用日益凸显。同时,我国展览业体制机制改革滞后,市场化程度发展迟缓,存在结构不合理、政策不完善、国际竞争力不强等问题。 

上一篇:外资展览巨头在中国市场的2015年

下一篇:没有了