展览场馆产能过剩不可小视
2017-09-11 14:18
 展览场馆产能过剩不可小视

近日,深圳经贸信息委向媒体透露,深圳将在宝安空港新城建50万平方米的国际会展中心,建成后其将超过德国汉诺威展览中心,成全球最大展馆。尽管在展览业界有关展览场馆产能过剩的讨论声音此起彼伏,但“仍挡不住各地方政府建设展览场馆的热情”。这是上海跨国采购中心副总经理方佩英2015年12月20日在于上海朱家角举行的新锐展馆CEO沪上对话时表达的观点。主持人、国家会议中心副总经理付睿在总结对话内容时谈道,从国家层面来看,展馆建设一定是产能过剩。展览场馆面积的增加决定不了需求的改变,有发展会展多种优势的沿海城市,以及像成都这样会展业做得有特色的区域中心,瓜分了大部分会展项目,其他城市即使重复建设更多展览场馆也没有多少机会。

会展资源向优势城市集中强者愈强趋势明显

付睿谈道,国务院批复设立的14个国家级新区中,全有建会展场馆的规划。中国会展业场馆建设热潮持续不断。但近年举办的展会总面积增幅却在下降。展会资源向上海等一些会展综合实力强的城市加快转移。

国家会展中心(上海)由商务部和上海市政府合作共建,总建筑面积147万平方米,地上建筑面积127万平方米,是目前世界上面积最大的建筑单体和会展综合体。2015年3月11日起,国家会展中心所有展馆全部投入使用。上海由此成为中国会展界最令人瞩目的城市。

据上海博览会责任公司董事、场馆部总经理方辉介绍,2015年,国家会展中心全部运营,共举办了46个展览,展览面积达327万平方米,其中10万平方米以上的展会超过80%,场馆消化主要以超大型展会为主。全馆运营的展会有4个,包括4月举行的上海汽车展、9月举行的第36届中国(上海)国际家具博览会、春秋二届纺织服装展和第73届中国国际医疗器械(春季)博览会。其中春秋两届纺织服装展是从北京移过去的,而第36届中国(上海)国际家具博览会是从广州移过去的。

方辉还谈道,上海展馆面积达到一定的拥有量,无论从规模上还是品质上,上海的会展业都确立了龙头地位,在全国其他城市展览增速下降的情况下,上海展览业的增速还在提高。许多原来在别的城市举办的大型展会移至上海举办,比如中国国际服装服饰博览会从北京移至上海。目前来说,上海展馆面积是适中的。

方辉的观点得到了作为展会主办方,也是展馆需求方工业和信息化部国际经济技术合作中心主任助理、中国国际商会电子信息行业商会副会长修娟的赞同。作为展馆需求方,修娟认为,北上深的展馆资源不过剩,展会主办方在办展会时,落实展馆仍是个重要问题。

作为展会主办方,修娟所在的中国国际商会电子信息行业商会在国内办了5个展会。展会举办过程中,曾遭遇被北京的展馆方要求分取过多利润被迫退出北京的情况,也遭遇过上海展馆方限制展会做大的歧视性做法,甚至碰上例展被展馆方活动挤走的情况。展馆方这样一些杀鸡取卵的做法,会把一些成长性好的展会挤走。

修娟认为,展馆现在规模数量增加,展馆方也面临转型升级,转变服务方式的问题。中国会展业要健康发展,需要有良好的竞争环境。

展馆经营者应找准定位

中国展览场馆建设过快过热,这个问题是存在的,正因为有这样的问题,才会常常引起讨论。据上海对外贸易学院副教授蓝星透露,在一些三四线城市,展馆过剩很明显。一些城市,展览场馆利用率在5%以下。现在展览场馆利用率能达到30%的就算正常了,运营好的展馆利用率能达到40%、50%,甚至达到60%。

他认为,展馆建设与展览业的关系应是展馆建设是为了满足展览业发展的需要。而现在很多地方颠倒过来了,希望通过建展览场馆带动展览业的发展。

方佩英谈道,展馆过不过剩要分地区来看。2015年是上海跨国采购中心开业的第二年,尽管上海的展馆很多,但上海跨国采购中心的总体展览面积比去年增加了40%。这得益于展馆向会展综合体方向发展的准确定位。上海跨国采购中心如果只是单一的展馆,肯定没有发展前景。由于是集会议、餐饮、活动于一体的综合体,通过会议带展览,展览带会议的形势,它才获得很好的成长机会。因此,展馆经营者应根据自身的情况不同找准定位。

本报记者付连英摄

上一篇:引领行业转型升级 会展组织方责无旁贷

下一篇:没有了