一个东北经销商真心告白:展会内容比手段更重要
2017-09-12 14:11

在经济发展迅猛的当下,考验的不仅是高瞻远瞩的智慧,晨兴夜寐的勤劳,更是如何准确及时地抓住机遇。

 

东三省,蒙东幅员辽阔,农业发达,为三轮车市场培育提供了有利条件。作为农业生产中最为常见的生产资料和运输工具,三轮车在东三省的重要地位和市场需求毋庸置疑。东北三轮车市场像是一块奶酪,十分诱人。通过多年的考察,我看准了电动车这个行业,毫不犹豫地成为了沈阳地区金彭电动车的一个乡镇经销商。为了能及时了解行业动向,了解新品,我经常参加各种展会,略有心得。

 

刚开始,我对参加展会比较新颖,因此只要接到邀请,无论展会大小都会去看,成了一个名副其实的看展专业户。可是,久而久之,我发现,并不是每个展会都会有收获。有的展会人气很差,观展的不如参展的多。现在,我一个月也能接到三四十个展会的电话,全国各地的都有,这些天,一个南方的展会老给我打电话,邀我去参观。遥遥数千里,这个展会对我们东北的经销商真的有用么?!

 

我曾参加过一个小展会,大巴接,早上我从8点家里出发刚坐上车,大巴工作人员就开始联系客户坐车,结果等这个等那个,到了下午2点人才到齐发车,我是又饥又饿,又气又恼,接近凌晨才到展会地方。可是去了之后才发现,产品、规模都不尽人意,展会冷清,一无所获,还耽误了不少店里的生意。这两天这个展会的人又打来电话,说下一届依然来接,让我到时候去看,我只送了他们一个粗口,我不会再上第二次当了。我不缺那点车马费,如果展会真的行,不用你接,我自己花钱去也高兴!现在,一听到展会这样宣传,我就打心眼里瞧不上它。

 

不得不说,展会虽然多如牛毛,但真正对我们的生意有帮助的却寥寥无几,作为经销商,我们真的有必要参加那么多展会么?真的非要将自己搞的身心俱疲么?

 

作为混迹于各大展会的“老油子”,我认为真的没必要。只要每年有针对性地参加三两个展会,如果你时间允许,至多三五个,足矣!作为我们东北地区的经销商,我感觉哈尔滨展、长春展、天津展还是值得一去的。这几个展会一般都在年初举行,正好赶上我们为旺季备货。而且这三个展会离我们都不算远,可以免去长途奔波之苦。拿长春展会来说,长春是东三省地理的中心位置,无论是黑龙江、辽宁还是内蒙古东部的经销商,去长春自己开车或者乘车都很方便。另外,长春展上的产品基本都是针对我们东北地区研发的,更有针对性,更加适销对路。因此,这个展会,我还是会去的。

2.png

 

天津展虽然不在东北,却是东北咽喉,而且它是一个全国性的展会,展会车型丰富,零配件齐全,不仅是我,我们东北很多经销商把每年去天津展当成一个习惯。当然,如果要看三轮的话,我会顺路去看下沧州三轮展,天津距离沧州很近,两个展会时间也靠的比较近。

 

说真的,参加过那么多展会,收获的更多是失望与疲惫,每次回来,我都告诫自己,要像对待酒的态度一样看待参展问题——适量。依我看,那些没有实力的小展会还是没必要继续办下去了吧,除了浪费人力物力外,没有多大意思。作为经销商,我们已经越来越多地意识到这一点,也不愿再做观展专业户、不远数千里地去给那些没有意义的展会捧场——无论车接车送、还是免费食宿,这不是我们千里观展的真正动力!对于我们来说,一个展会,内容比手段更重要。

上一篇:会展业发展借力政策东风

下一篇:没有了