一座制造业大市的会展之惑
2017-09-12 14:11
       
     受宏观经济低迷的影响以及互联网的冲击,年均增长率多年保持在15%以上的中国会展业似乎停止了前进的步伐。《2014年中国展览数据统计报告》显示,2014年全国共举办展览7851场,仅比2013年增加了0.5%。

会展经济的寒冬之下,佛山沉寂多年的会展业却呈现一股强劲的复苏迹象。“互联网+”博览会、广东国际旅游文化节等多个具有影响力的盛会成功举办,德国汉诺威展览公司最近还与顺德签订了合作协议。这个在上海会展业发展过程中起到极为重要推动作用的世界顶尖展览公司,雄心勃勃提出要将潭洲国际会展中心打造成华南国际工业会展的聚集地。

佛山会展业曾在十年前专业镇经济转型的大潮中蓬勃崛起,而在即将到来的“十三五”时期,供给侧改革序幕徐徐拉开,佛山能否再次借势会展业东风,实现产业新一轮的转型升级,推动“佛山制造”向“佛山智造”转变?佛山会展业如何才能在专业化、市场化、品牌化、国际化的探索中,迎来又一个新的春天?

策划:宋卫东、黄义仲

撰文:佛山日报记者王亚亮、文倩

近一个多月来,佛山日报记者深入佛山各大产业、协会、企业等领域,深度调查佛山会展经济发展的历程和趋势,广泛采访对会展经济有观察、思考的一线企业家,对佛山会展业发展中存在的机会、问题以及未来改革发展的路径进行了深入思考和观察,并形成一份长达万字的建设性报告,从今天开始,分两期刊出。

轨迹与探索

既引领转型又充满隐忧

要想知道佛山会展业“往哪里去”,有必要对这个产业的过去进行清晰的梳理,理清佛山会展业“从哪里来”的问题。

上世纪90年代之前,国内的经贸展会主要集中于北上广等中心城市。佛山虽然早在上世纪80年代就已经有企业外出参展,但在佛山本土举办的、真正意义上的会展业起步于上世纪90年代末。1998年的伦教木工机械展被认为是佛山地区举办的首个专业会展。2002年10月,南庄华夏陶瓷城联合石湾中国陶瓷城举办的中国佛山陶博会,因其规模之宏大,至今仍为人津津乐道。

无论是伦教木工展、佛山陶博会,还是同一时期诞生的顺德家电展、家具展,背后都有一个深刻的历史背景,就是当时的行业市场已经从卖方市场转向买方市场,市场竞争日益激烈,佛山早期形成的“星星众多、没有月亮”的专业镇经济受到巨大冲击,必须通过转型升级树品牌寻求突围之路。

以陶瓷行业为例,当时佛山已经是中国最重要的陶瓷产区。南庄镇从一个名不见经传的小镇迅速崛起,短短十多年间成为“中国建陶第一镇”,创造了我国乡镇工业发展史上的一个奇迹。但由于大量投资者涌入,生产能力急剧增加,产品价格不断下降。著名策划人王志纲在其策划案例中提到,1997年上半年,南庄经济利润较上年同期减少11977万元,减幅达50%,全镇上下一下子陷入了恐慌。而在石湾,此前如日中天的佛陶集团也开始分崩衰落。

王志纲就是在这样的背景下应邀赴佛山南海对陶瓷产业发展进行策划,并提出了“陶瓷城+会展”的解决思路。2002年的首届陶瓷博览会一炮而红,整座城市为之沸腾,在中国陶瓷行业产生极为深远的影响。原来有些感觉南庄地方太小,准备搬迁的企业也再次看到了行业发展的前景,华夏陶瓷城首期规划中300亩土地被一扫而空,逐步发展成为佛山陶瓷行业总部经济的第一个集聚区。佛山陶瓷一举扭转发展颓势,品牌知名度日益彰显。

当时佛山“一镇一品”的专业镇经济很多都面临着与陶瓷产业同样的问题,在2000年前后一度出现行业萎缩的现象。陶博会的成功也点燃了佛山众多专业镇策划办展的热情,纷纷将会展作为企业拓销路、树品牌的主要渠道和手段,佛山地区一时间涌现出家电、陶瓷、木工、家具、机械、花卉、不锈钢、童装等一大批行业会展,至少在表面上呈现出一派繁荣的景象。

下转a02但也要看到这种繁荣背后的隐忧。佛山举办的各大会展虽然大多由国家级行业协会及市、区政府挂名主办,但实际上主要由镇政府以及半官方性质的本地行业协会操刀,专业化水平不高,并且一开始就带有浓重的“政绩展会”色彩,名为国际性或全国性展会,实际上大部分参展企业都是碍于情面不得已而为之的本地企业,展会实际效果大打折扣。

为加快会展经济的发展,提升展会的专业化、国际化程度,禅城、顺德等会展经济相对发达地区从2004年就开始积极物色国外和港资会展公司到佛山合办展会。2006年10月26日,禅城区政府与德国rib集团旗下的佛亚展览公司签约,将佛山陶博会有偿转给德国会展公司操办,希望能够借助德国会展的经验与资源,将佛山陶博会打造成一个具有国际影响力的世界一流陶瓷会展。

 «上一页   1   2   …   3   下一页»